Сегодня в Омске стартовал молодежный робототехнический фестиваль Робофест

Сегодня в  Омске стартовал  молодежный робототехнический фестиваль Робофест. На площадке велотрека собралось свыше 500 участников из разных уголков России. Мероприятие проходит в рамках  федеральной программы “Робототехника” и станет отборочным этапом на Всероссийский молодёжный фестиваль, который состоится в Москве.

Увидеть извержение вулкана, управлять роботом через телефон и покататься на мотоцикле. Фестиваль Робофест удивит даже искушенного техникой зрителя.

Десятки площадок и сотни участников. На Робофесте будет интересно всем – от мала до велика. К примеру – пока дети изучают принцип работы 3D принтера, мама может с ветерком прокатиться на велотренажере виртуальной реальности.

Четвертый по счету Робофест открылся сегодня на площадке омского велотрека. Свыше 200 команд из республики Казахстан, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской и других областей будут состязаться между собой. Помимо конкурсов участников ждет множество интерактивных площадок, квесты, научное шоу и ярмарка инженерных профессий. Школьники узнают о возможности обучения и трудоустройства в сфере IT-технологий.

Юный Аминали Ашим Ахметжан – гость из Казахстана. В свои пять лет он уже лично знаком с президентом России Владимиром Путиным и главой Казахстана – Нурсултаном Назарбаевым. Подружиться с первыми лицами удалось международном форуме – на шахматном турнире мальчик передвигал пешки с помощью робота. Такая техника в игре заинтересовала двух глав государств

Организаторы отмечают – Омская область – выбрана площадкой для проведения Робофеста неслучайно. На территории региона расположены десятки предприятий и заводов. В будущем им нужны высококлассные специалисты. Те, кто сегодня только планируют записаться на кружок робототехники или уже собирают своего первого робота

Победителям участие в фестивале даст право поехать на отборочный этап всероссийского робототехнического фестиваля, который пройдет в Москве. Также финалистам обещают льготы при поступлении в технический ВУЗ.

Юлия Комарова