Мастера ювелирного дела сегодня отмечают свой профессиональный праздник

Мастера ювелирного дела сегодня отмечают свой профессиональный праздник. Считается, что идея его создания впервые возникла в 2002 году на фестивале “Золотое кольцо России”. Насколько сегодня популярна эта профессия и чем славятся омские ювелиры?

Это финишная стадия очень красивого и тонкого производства: полировка. Ювелир – Сергей Захаров – практически заканчивает работу – обручальное кольцо. Но прежде, чем обычный заказ превращается вот в такое драгоценное изделие, он проходит через несколько мастеров: дизайнер создаёт модель-макет, затем ее отливают из воска, далее резчик из металла вырезает кольцо. И только тогда ювелир вставляет камни и полирует уже готовое кольцо.

Сергей Захаров уже 40 лет занимается этим ремеслом. Начинал у отца в мастерской, когда ему было 6. Паял звенья для цепи. А сейчас у мужчины своя мастерская. В основном создаёт изделия на заказ. Иногда это реплики известных работ, но чаще – необычные и уникальные вещи.

Раньше все изделия создавались вручную, но с приходом современных технологий, появилась возможность делать настоящие миниатюрные произведения искусства. Современные станки полностью повторяют 3D модель, загруженную в них. Но без работы настоящие профессиональные ювелиры никогда не останутся, ведь только они могут подарить частичку тепла своим изделиям.

 

Артемий Харламов