Сегодня сразу в нескольких городах Сибири сообщили о минировании зданий

Сегодня сразу в нескольких городах Сибири сообщили о минировании зданий. Ложные письма о том, что в школах и больницах заложены бомбы, поступили и в омские социальные объекты: в основном это учебные и лечебные заведения. Тысячи омичей были эвакуированы.

Уроки в школе номер 7 прервал необычный звонок. Сирена прозвучала трижды. Поступило сообщение о том, что здание учебного заведения заминировано. Детей, в срочном порядке пришлось эвакуировать.

Во время эвакуации никакой паники. Люди уверенны, это ложная тревога и даже не догадываются о том, что лжезаминирование – уже превратилось в целую эпидемию.

Аналогичные сообщения о псевдозаминировании получили сегодня и в социальных учреждениях Барнаула, Кемерово и Абакана. Идет эвакуация людей и обследование территорий. В пятницу саперы работали в школах и больницах Иркутска и Улан – Удэ. Взрывчатых веществ не обнаружено.

А тем временем в Омске в утренние часы эвакуированы 12 школ, здание омского института технологий, несколько детсадов, поликлиника номер 17, диагностический центр и детская областная клиническая больница, а также один из корпусов БСМП-2

Схема оповещений во всех социальных объектах одинаковая – на почту учреждения приходит электронное письмо от лжеминёров. От схожих ложных вызовов россияне уже страдали осенью 2017 года. Тогда спецслужбы установили, – звонки поступали из-за границы.

До обеда эвакуировано было 44 объекта только в Омске. Все подстанции скорой помощи уже перешли на усиленное дежурство. На вызовах задействовано около 30 бригад. Силовые структуры пока происходящее не комментируют, оперативники разбираются в ситуации.

Илья Романов, Анастасия Обухова