В Омске начался процесс по делу предпринимателя Станислава Мацелевича

Сегодня в Омске начался процесс по делу известного предпринимателя Станислава Мацелевича. Коммерсант уже почти 3,5 года содержится в СИЗО. В производстве следственного комитета было сразу два дела в отношении Мацелевича, и вот одно из них дошло до суда. Мужчину и ещё трёх его компаньонов обвиняют по статьям – “Растрата” и “Отмывание денег”.

В зал суда Станислава Мацелевича заводят первым. Впрочем, в деле страховой инвестиционной компании, которую возглавлял коммерсант, он и является главным подозреваемым. Последние три года Мацелевич провёл в следственном изоляторе. Но теперь, когда начался процесс, выезжать за его пределы он будет часто.

По версии следствия, подсудимые – их четверо – растратили страховые взносы своих клиентов. В деле 180 томов. И две статьи обвинения – растрата и отмывание денег.

Клиентами компании “Стинко” были в основном строительные организации со всей России. В том числе и застройщики, возводившие жильё на средства дольщиков. Они страховали свою ответственность. Офис компании Мацелевича располагался в самом центре города. Но сейчас дверь кабинета, где работали страховщики закрыта. Нет ни одной таблички. А арбитражный управляющий, который сейчас занимается делами “Стинко”, находится в Москве.

Деньги со счётов компании подсудимые выводили разными способами. Списывали под видом займов, как выплаченные дивиденды или купленные ценные бумаги и недвижимость. А потом эти средства были легализованы. т.е. коммерсанты успешно из отмывали. Впрочем, своей вины ни один фигурантов дела не признаёт.

В общей сложности Мацелевич и его помощники вывели со счетов своей страховой компании 1 миллиард 700 миллионов рублей. Где эти деньги до сих пор неизвестно.

Кроме этого судебного процесса Мацелевича вскоре ждёт ещё один. Следственным комитетом практически закончено расследование ещё одного дела в отношении бизнесмена. Он обвиняется в создании подпольной финансовой организации. Как установили силовики, за три года предприниматели вывели в теневой оборот более 9 млрд руб., заработав на нелегальных банковских операциях свыше 200 миллионов.

 

Ирина Лотц