В Омске накануне впервые прошёл фестиваль биатлона

В Омске накануне впервые прошёл фестиваль биатлона. Главными гостями мероприятия стали звёзды этого вида спорта – Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. На правах хозяйки их принимала их экс-партнер по национальной сборной – омская биатлонистка Яна Романова. Проходил фестиваль в крытом манеже стадиона “Красная звезда”.

Пострелять из винтовки как у профессиональных спортсменов, желающих было очень много. Начинающих стрелков подробно консультировали профессионалы. Мастер спорта по пулевой стрельбе Александра Эйдензон знает толк в оружии. А система “Скат”, которую и использовали на фестивале, разработана именно для тренировок спортсменов.

Параллельно работали несколько интерактивных площадок – спортивное ориентирование, стрельба, также можно было попробовать свои силы на тренажёрах для биатлонистов. Именно на таких Герогий Полторацкий и тренируется. Биатлоном занимается уже несколько лет.

Очередь из желающих почувствовать себя биатлонистами заметно поредела, когда на поле вышли главные гости фестиваля. Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова – в представлении не нуждаются. Биатлонисток сразу же окружили поклонники и началась автограф-сессия. Спортсменок долго не отпускали и интервью они давали прямо в процессе.

После общения с болельщиками, спортсменки также успели дать несколько мастер-классов. Яна Романова показала как обращаться с винтовкой. Сейчас она возглавляет Федерацию биатлона Омской области и в планах развитие этого вида спорта в регионе. Сейчас единственной профессиональное стрельбище для биатлонистов находится в Муромцевском районе.

Фестиваль биатлона проходил в течение всего дня. В манеже побывали несколько сотен гостей, большая часть это дети. Кто-то из них после увиденного наверняка придёт в лыжную секцию.

Ирина Лотц