Православные христиане отметили один из важнейших праздников – Крещение Господне

Православные христиане отметили один из важнейших праздников – Крещение Господне. Согласно Евангелию, в этот день Иисус крестился в водах реки Иордан. В минувшую субботу тысячи омичей окунулись в проруби, называемые иорданями, в надежде набраться духовных сил.

Свечи, молитвы, сотни верующих и православная служба. Омичи встречают второй главный январский праздник после Рождества Христова — Крещение или Богоявление. Православные в этот день вспоминают крещение Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах Иордана. Самое важное событие Богослужения – освящение воды – проводит главный митрополит Омский и Таврический Владимир.

Сразу после обряда сотни верующих выстраиваются в очередь за святой водой.

В России с праздником Крещения связана давняя традиция – окунание в ледяную прорубь. В Омской области в этом году открыли свыше 40 купелей. В местах купаний оборудовали иордани с полом и поручнями, установили раздевалки. На местах постоянно дежурят сотрудники спасательных служб и полиции, а также бригады скорой помощи.

Антон живет в Германии. Однако с Омском его связывают не только родственники – мужчина родился в столице Прииртышья, но и давняя традиция – окунуться на Крещение в ледяную воду.

Поистине экзотическими участниками крещенских купаний стали африканцы. Парни учатся в Омском автобронетанковом инженерном институте. “Экстремальный” обряд гости с тёплого континента прошли с достоинством. Но все же большинство собравшихся у купели – омичи. Многие приходят сюда уже не в первый раз.

Однако если окунуться в прорубь не получилось – не стоит расстраиваться. По преданию все вода в реках, озерах и даже в водопроводных трубах в Крещенскую ночь становится святой. Дух Божий снисходит на все воды земные.

Константин Лондон