16 января – Всемирный день “The Beatles”

16 января – Всемирный день “The Beatles”

С первых аккордов настоящие ценители узнают эту песню. Любовная баллада английской рок-группы The Beatles, написанная Полом Маккартни впервые появилась на альбоме Rubber Soul. Она отличается от большинства других записей группы в первую очередь тем использует фрагмент текста на французском языке. А её автор до сих пор хранит ту самую гитару, на которой он сочинил её в далёком 1959-м году.

Каждый из нас открыл для себя эту культовую группу по разному . Кто-то впервые услышал их песни на школьной дискотеке, из магнитофона старшего брата или на квартирнике у друга.

С 2001 года по решению ЮНЕСКО этот день отмечается как Всемирный день “The Beatles”. Дата была выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб “The Cavern”, где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился Ринго Старр. В этом золотом составе они вписали себя в историю музыки на века. Позже 16 января случилось еще одно важное событие в истории группы -в этот день в 1964 году песня “I Want To Hold Your Hand” заняла первое место в американском хит-параде, после того как этот сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней.

Их песни становились хитами. А всемирно известной группа получила в 1963 году после выпуска сингла “Please Please Me”. С этого момента началось сумасшествие, получившее говорящее название “битломания”. Группа оказала огромное влияние на развитие музыки XX века. Многие известные композиторы и исполнители черпали своё вдохновение у знаменитой четвёрки. А сами Битлы впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи. В настоящее время “The Beatles” занимает первое место в списке величайших исполнителей всех времен по версии журнала “Rolling Stone”.

Каждый год проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четвёрки, а меломаны всего мира вновь включают композиции так знакомые людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством “Битлов”.

Артемий Харламов