Микрорайон Парковый совсем скоро может лишиться единственного уголка природы

Микрорайон Парковый совсем скоро может лишиться единственного уголка природы. На территории зоны отдыха, где расположен пруд, разворачивается масштабная стройка. Водоём постепенно засыпают грунтом.

На этой земле находится природный водоём. И по закону её нельзя продать в частные руки. Однако как выяснили местные жители, по документам здесь нет водоёма. Именно по-этому вся эта территория была сдана в аренду в 2013 году, а буквально месяц назад и вовсе продана частному лицу.

Часть территории огорожена забором, но только с ноября прошлого года на ней началось активное строительство. Согласно паспорту объекта это будет крытое физкультурно-оздоровительное сооружение. Но жители опасаются, что может получиться очередной торговый комплекс.

Ещё каких-то 20 лет назад ребята ловили карасей в этом пруду, а в камышах гнездились утки. Теперь здесь только строительный мусор, огромная куча песка и пересохший водоём. Хотя ещё в 2012 году это место выглядело вот так: густые зелёные деревья, а за ними пусть и небольшой, но естественный водоём. Островок природы посреди каменных джунглей Омска.

Дмитрий Петренко – депутат этого округа пытался разобраться в проблеме ещё в прошлом году. Но так и не смог выяснить кто и когда выдал разрешение на продажу этого земельного участка и кем был утверждён проект так называемого спорткомплекса. А между тем у здания уже готов фундамент, а большой песчаной насыпи хватит
чтобы осушить весь пруд целиком.

Такие проверки могут занять не один месяц. Потребуется совместная работа нескольких министерств. Тем временем здание может быть уже полностью построено, а уникальный природный парк утрачен безвозвратно.

Артемий Харламов