Сегодня россияне отмечают старый новый год

Сегодня россияне отмечают старый новый год. Это редкий исторический феномен. Дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за расхождения календарей, в России отмечают новый год дважды.

Старый новый год словно финишная прямая череды зимних праздников. Традиция отмечать его дважды очень удивляет иностранцев, да и не все наши соотечественники знают, почему так происходит. Все дело в том, что в 1918 году в России юлианское летоисчисление отменили и все стали жить по григорианскому календарю. Новый год стал наступать на 13 дней раньше, но и о торжестве по старому стилю не забыли.

И хотя сейчас праздник вполне светский, в нем есть место старым традициям. К примеру, в этом году, впервые омичи отмечают его на большом императорском балу, посвященном правлению Николая II. В лучших традициях царской России. Оркестр, струящиеся платья и изящные танцы – идеальная формула красивого торжества. Попасть на Императорский бал могли все желающие.

Императорских балов – когда на торжестве присутствуют члены коронованной фамилии – в Омске еще не было. А вот танцевальные вечера, посвященные именинам членов царской семьи – проводили часто.

Но есть страны, в которых новый год еще не отмечали. К примеру в Китае, празднование начинается только в феврале. В Омском краеведческом музее есть экспонат, которому больше ста лет. Он рассказывает о самом важном для китайцев празднике. Картина называется “весенней”, все потому, что в Китае – это, прежде всего, встреча весны. Празднуют новый год по древним канонам. Обязательно – в кругу семьи. Проводы старого и встречу нового года в Китае отмечали больше месяца.

Старый новый год – это не официальный праздник. Но большинство россиян любят его отмечать. Поэтому тем, кто решил продублировать встречу нового года – не стоит забывать о старорусских традициях празднования.

Анастасия Обухова