Детей, страдающих сахарным диабетом, в следующем году не оставят без внимания

Детей, страдающих сахарным диабетом, в следующем году не оставят без внимания. В Омской области готовы субсидировать приобретение расходных материалов для инсулиновой помпы.Каждое утро 9-летняя Мирра Ляликова начинает с забора крови у себя из пальца. Эта процедура помогает узнать уровень сахара. Более 3 лет девочка страдает сахарным диабетом. Для поддержания качества жизни, организму юной омичке необходимы дозы инсулина. Как правило, многие вводят его с помощью шприц ручки, но есть и другой способ, инсулиновая помпа.

Главное отличие помпы от шприц-ручки – высокая точность дозирования, а также снижение количества проколов кожи.

Есть и обратная сторона медали, расходные материалы совсем не дешёвые. В среднем на инфузионные наборы тратят 7-8 тысяч рублей в месяц. Но омичам по-настоящему повезло. В нынешнем году – расходные материалы для детей диабетиков выдавались бесплатно. Благодаря Правительству нашего региона, деньги были выделены из областного бюджета.

Данный проект по-настоящему уникальный, даже в богатой Тюмени у детей, страдающих сахарным диабетом, такой возможности нет. В следующем году, – обещает региональный минздрав – детей не оставят без поддержки.

По словам президента Омского диабетического общества инвалидов, предположительно, сумма субсидии составит порядка пяти миллионов рублей. Главное, чтобы это был уже не проект, а уже процесс.

Илья Романов