В следующем учебном году компенсации за домашнее обучение школьников не будет

В следующем учебном году компенсации за домашнее обучение школьников не будет. С предложением отменить данные выплаты вышло региональное министерство образования. Многие омичи эту инициативу восприняли негативно – протестующие даже вышли на городские улицы. С чем связаны грядущие изменения и кому выплаты сохранят?

Уже второй год Софья учится в частной школе. От муниципальной пришлось отказаться. Девочка не усваивала образовательную программу, теперь ситуация в корне изменилась. Каждые полгода она успешно сдаёт аттестацию. Финансовые затраты на обучение здесь – почти полностью покрывает компенсация из областного бюджета. Правда, вот уже несколько дней мама Светлана в растерянности. Уже со следующего учебного года денежную поддержку могут отменить.

Новость о том, что компенсацию за семейное обучение отменят, для большинства родителей стала просто шоком. Частное образование требует вложений и многие его финансово не потянут. Между тем, наш регион – единственный в Сибири, где компенсация за семейное обучение ещё сохраняется. Причём, речь идёт не о малых суммах. В год родители учеников получают в среднем от 70 до более чем ста тысяч рублей.

Между тем, в министерстве образования говорят – мера по отмене компенсаций назрела не на пустом месте. Есть случаи, когда родители злоупотребляют выплатами. Средства используют неэффективно или же вовсе в других целях. В результате – уровень знаний у детей падает и с учёбой они не справляются. У экспертов, на этот счёт своё мнение.

Сегодня в регионе на семейном домашнем обучении порядка 1200 детей. У всех разные причины. Кому-то ходить в школу не позволяет состояние здоровья, а кто-то всерьёз занимается спортом или искусством и школьное расписание идёт в разрез с занятиями. В год за обучение на дому родителям выплачивается компенсация в 140 миллионов. Деньги существенные. Правда, министерство образования предложило депутатам эти выплаты отменить. И уже с сентября следующего года сделать поддержку адресной.

В каком размере и каким именно категориям сохранят компенсацию за семейное образование – пока неясно. Это вопрос министерство образования ещё будет обсуждать совместно с общественниками и педагогами, а уже потом представит на рассмотрение депутатам. Но уже известно, что сэкономленные средства в случае отмены компенсации направят на развитие муниципального образования.

Елена Асанова