Александр Бурков сегодня обратился с бюджетным посланием к Законодательному Собранию

Александр Бурков сегодня обратился с бюджетным посланием к Законодательному Собранию. В ходе своего выступления глава региона обозначил приоритеты. Именно из этих положений будет формироваться основной финансовый документ области на ближайший год.

Бюджет на следующий год сохранит социальную направленность. Здравоохранение, образование, культура, сельское хозяйство, ЖКХ, дороги – в эти сферы ожидаются наибольшие финансовые вливания. Но главное, жители области должны жить в достатке – поэтому в следующем году на повышение заработной платы работников бюджетной сферы дополнительно будет направлено 4,5 миллиарда рублей. Сохранятся и меры социальной поддержки населения.

Отдельно глава региона остановился на образовании. В следующем году начнётся строительство двух школ – в Исилькуле и в Омске в посёлке Амурский-2. Будет продолжен и ремонт образовательных учреждений. По мнению Александра Бурвова, школам нужна комплексная модернизация. Их фонд изношен на 80 процентов.

Необходимо решать проблему и с очередью в детские сады. Сейчас в ней стоят 4 тысячи малышей. Поэтому уже в следующем году решено начать строить сразу 4 новых дошкольных учреждения. Здесь область рассчитывает на поддержку федерации. Поблагодарил глава региона в своём выступлении омских аграриев – за совершённый подвиг. В непростых погодных условиях земледельцам удалось собрать более трёх миллионов тонн зерна с рекордной за последние 7 лет урожайностью в 17.5 центнеров с гектара. Правда, часть урожая всё же погибла.

В своем бюджетном послании глава региона упомянул и об экономике. По мнению Александра Буркова, необходимо активнее привлекать инвесторов и создавать для них благоприятные условия. Сегодня же в регионе представители бизнеса зачастую сталкиваются с бюрократической волокитой.

9 миллиардов рублей будет заложено на ремонт и строительство автомагистралей. В следующем году в порядок намерены привести 29 городских и 6 дорог регионального значения. Намерены начать строить и новую дорогу – от метромоста до улицы Перелёта. Это позволит ликвидировать пробки на Левом берегу. В заключении Александр Бурков отметил, что все приоритетные направления войдут в стратегию развития региона до 2030 года.

Елена Асанова