Около 7000 ложных звонков в год поступает диспетчерам скорой медицинской помощи

Около 7000 ложных звонков в год поступает диспетчерам скорой медицинской помощи только в Омской области. По каждому из обращений бригады неотложки выезжают по адресу, но больного или пострадавших на месте не находят. Такие  вызовы приводят к серьезному расходу бюджетных средств. Кроме этого, из-за телефонных хулиганов помощи может лишиться тот, кто действительно в ней нуждается.  Ответственность за заведомо ложный вызов пожарных, полиции или скорой помощи все же решили ужесточить. Соответствующий законопроект уже внесли в Госдуму.

24 часа в сутки, 7 дней в неделю. В среднем 2000 звонков – всего на 7 человек. В таком режиме работают диспетчеры скорой медицинской помощи. За одну смену – положены только 10-минутные перерывы каждые два часа и обед. Все остальное время -только разговоры по телефону.

Выяснить что случилось, где это произошло, каковы травмы – у пострадавшего или симптомы – у заболевшего – вопросы в прямом смысле – жизни и смерти. Полученная информация позволит отправить на вызов необходимого специалиста с нужным оборудованием. В ситуациях – где случай серьезный – все решают считанные минуты и свободные бригады.

Ложных звонков, рассказали в областной станции скорой медицинской помощи – в месяц поступает около 700. По каждому – выезжает скорая. Минирования, ножевые ранения, массовые драки – на ложные вызовы медики тратят время, а минздрав – деньги на топливо и зарплату. Больше всех страдают те, кому помощь реально нужна – людям приходится ждать. Однако за такие серьезные правонарушения – сегодня обманщику практически ничего не грозит.

Ответственность за заведомо ложный вызов пожарных, полиции или скорой помощи все же хотят ужесточить. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Штраф достигнет 5000 рублей, плюс – обязательные работы сроком до 200 часов. Очевидно одно – нарушителей нужно искать и наказывать. К примеру из-за звонков о ложных минированиях в конце прошлого года и в середине 2018 только в Омске медикам пришлось отдежурить дополнительно 247 часов.

Юлия Комарова