100 лет назад в России произошла словесная революция

Ровно 100 лет назад в России произошла словесная революция. В эти дни в октябре 1918 года газеты и журналы в Советской России впервые вышли с текстами, написанными по правилам новой орфографии.

На лекции по историческому языкознанию особенно оживленно. Преподаватель, Марина Харламова, рассказывает студентам о том, как эволюционировал русский язык на протяжении веков. Ведь раньше, тогдашних гимназистов, учили совсем другой грамоте. Все изменилось ровно 100 лет назад, с приходом словесной реформы, когда из русского алфавита убрали некоторые буквы и слова стали писать совсем по-другому.

Словесная реформа существенно упростила правописание русских слов, убрав из алфавита лишние буквы. Одной из таких был ЯТЬ. На современный слух это та же буква е, но только писалась она совсем по-другому. Также реформа коснулась и буквы “ЕР”, проще говоря, твердый знак. Сто лет назад его писали в конце каждого слова. Но в итоге отменили, так как буква не произносилась вообще.

Сейчас студенты-филологи с интересом изучают историю русского языка. Ведь это будущие учителя и преподаватели.

Как известно, русский язык сложный в своем богатстве и разнообразии слов. Поэтому реформу он перетерпит еще не раз. Сейчас особенно бурно, среди российских языковедов, обсуждается вопрос о написании некоторых наречий. К примеру, слово “в общем”, считают ученые, можно было-бы писать слитно.

Анастасия Обухова