В исправительной колонии № 6 между двумя группами заключенных разгорелся ожесточенный конфликт

В исправительной колонии № 6 между двумя группами заключенных разгорелся ожесточенный конфликт, который перерос в массовые волнения. В результате пострадали 20 человек, 4 из них госпитализированы. По тревоге были  подняты все сотрудники учреждения, также  пришлось привлечь силы ОМОНа.

Все началось со слова СПАСИТЕ, которое заключенным исправительного учреждения №6 удалось написать на простыни и вывесить через маленькое окно в одном из помещений колонии. А буквально через пару часов в интернете стали появляться видео – как территорию тюрьмы в плотное кольцо охватывают сотни сотрудников ОМОНа и полицейские. В тот момент никто не знал, что происходит за высокими стенами.

Кровавое столкновение произошло в колонии №6 в субботу поздним вечером. По некоторым данным, правда пока неподтвержденным, в нем приняло участие около 200 человек. Причем конфликт произошел между самими заключенными,как выяснилось, осужденные уже давно разделились на 2 лагеря.

До сих пор у стен колонии десятки родителей. Евгений – уже второй день ничего не знает о судьбе сына. Ему только сообщили – парень был в числе бунтавщиков. Однако причины, по которым 25-летний молодой человек стал участвовать в драке – отцу давно понятны. Мужчина говорит – во время коротких свиданий сын успел рассказать – новеньких в колонии свои же унижают и избивают.

Ничего не знает о судьбе сына и Людмила. Она приехала на свидание к своему ребенку из другого города. Однако, вместо долгожданных объятий – женщину ждала полнейшая неизвестность.

В исправительной колонии рассказали – потасовка действительно произошла между двумя группами заключенных. Вот только причина – совершенно в другом. Одни захотели иметь сотовые телефоны и свободно перемещаться по территории колонии. Для реализации своих планов они стали подбивать остальных – устроить настоящий бунт. А когда те отказались – началась драка.

На место происшествия выехала уполномоченный по правам человека Ирина Касьянова. Она побеседовала с осужденными. Омбудсмен подчеркнула, никто не из них не жаловался ни на условия содержания, ни на пытки. После тюрьмы она отправилась в медучреждение.

Буквально пару месяцев назад в ИК №6 масштабно отметили день колонии. После праздничного концерта осужденные получили редкую возможность пообщаться с родственниками. Однако, о том, что за пределами тюрьмы их ждут близкие – некоторые заключенные все же забыли. Бунтовщикам теперь грозят дополнительные тюремные сроки.

Подвергались ли люди пыткам или осужденные действительно хотели обзавестись свободой передвижения и телефонами – теперь предстоит выяснить следствию. Шестерка – колония строгого режима. Там сидят впервые осужденные за тяжкие преступлениям – убийства, изнасилования и продажа наркотиков. Эти статьи судя по всему не поспособствовали мирному решению конфликтов.

Юлия Комарова