Учебный центр ВДВ отпраздновал 25-летний юбилей

Учебный центр ВДВ отпраздновал 25-летний юбилей. Сегодня это единственное в России военно-учебное заведение, где готовят младших командиров и специалистов воздушно-десантных войск. Четверть века назад центр ВДВ передислоцировался из Прибалтики на Омскую землю – в посёлок Светлый.

После молебна в храме Святой Троицы десантники, ветераны и гости праздника отправляются к памятнику Василию Маргелову, чтобы возложить цветы и почтить память создателя ВДВ.

За свою долгую историю учебный центр ВДВ подготовил более 300 тысяч младших командиров и специалистов. Его выпускники служили в горячих точках как в нашей стране, так и за ее пределами. Свои боевые навыки курсанты показали и на праздновании юбилея – в рамках показательных выступлений. Прямо на плацу десантники показывают штурм лагеря террористов и освобождают пленных.

Посмотреть как десантники отмечают годовщину Учебного центра пришли многие омичи, жители поселка Светлый и, конечно, родственники курсантов и офицеров. Яркое шоу произвело сильное впечатление на зрителей.

Посмотреть и правда было на что. Курсанты продемонстрировали навыки строевой подготовки, умение обращаться с оружием и приемы рукопашного боя. Кроме того все желающие могли изучить форму, оружие и экипировку войск ВДВ. А также технику, которую сбрасывают на поле боя с воздуха при помощи многокупольной парашютной системой.

Но даже самая современная техника без экипажа – просто куча металла. Эффективно и быстро вступить в бой машине помогает экипаж – механик-водитель и наводчик-оператор. Именно таких специалистов уже четверть века готовит в Омске 242-й Учебный центр ВДВ. Впрочем, сама учебная дивизия была сформирована намного раньше – 58 лет назад. Ветераны помнят, как после развала Советского союза военно-учебное заведение передислоцировалось из Литвы в Сибирь.

Много работы у Учебного центра и сейчас. Ведь это единственное в России военно-учебное заведение, готовящее младших командиров и специалистов ВДВ. Поэтому для него особенно актуален один из девизов десантных войск “Никто кроме нас!”

Дмитрий Кастравец