Омская госавтоинспекция провела необычный эксперимент

Омская госавтоинспекция провела необычный эксперимент. Нетрезвый водитель с бутылкой пива в руке просил прохожих помочь ему завести автомобиль, чтобы уехать с парковки. Таким образом сотрудники ГИБДД решили проверить – насколько омичи бдительны и позволят ли они сесть пьяному за руль.

Людная парковка у торгового центра. Герой эксперимента – актёр – припарковался под знаком “Инвалид”. По легенде он недавно купил машину жене, взял покататься и вот не может завести. Омичи оказались весьма отзывчивыми. Многие пытались помочь, пробовали запустить мотор. Некоторые даже обращали внимание на состояние водителя. Впрочем устными предупреждениями все и ограничивались.

Вот в машину садится сотрудник эвакуацинной службы. Тоже пытается завести машину, но безрезультатно. И даже сочувствует водителю: не повезло. Примерно такими же были ответы и других невольных участников эксперимента. Никто не решился позвонить в полицию или ГИБДД,

В общей сложности пьяный водитель провёл на парковке около часа. Десятки людей просто прошли мимо или отказались помогать ему. Ещё столько же искренне пытались помочь молодому человеку и отправить его по делам за рулём авто.

Но дальше слов не дело не пошло. Кто-то и вовсе помог завести машину и пожелал водителю удачи. Между тем, достаточно всего лишь позвонить в ГИБДД или по номеру 02. Возможно ваши действия спасут чьи-то жизни.

За 8 месяцев этого года по вине пьяных водителей в Омске произошло уже 112 ДТП, погибли 36 человек, 170 получили тяжёлый травмы. Ежедневно сотрудники ДПС останавливают нетрезвых водителей. Несмотря на регулярные рейды и профилактические меры, статистика не снижается.

Ирина Лотц