Омские кадеты сегодня приняли участие в экологической акции “Реки впадают в моря”

Омские кадеты сегодня приняли участие в экологической акции “Реки впадают в моря” и выпустили в Иртыш 2500 мальков сибирского осетра. Провести такое мероприятие удалось благодаря президентскому гранту. Известно, что осётр зачастую подвергается вылову браконьерами и акции такого рода позволяют восполнить популяцию краснокнижной рыбы.

Эти осетры были выращены искуственно – их содержали практически в идеальных условиях. Сегодня краснокнижной рыбе предстоит пережить стресс – привыкнуть к другой среде обитания. 20 таких полуторакилограммовых особей выпускают в Иртыш.

А этих мальков выращивали в течение нескольких месяцев, сейчас они весят не более 30 граммов. Но шансы на выживание в Иртыше у них тоже есть. Как говорят специалисты, даже если приживётся 10 процентов от выпущенной рыбы – это уже хорошо.

Проводится экологическая акция на средства президентского гранта. К ней присоединились воспитанники омского кадетского корпуса. Ребята только поступили в это учебное заведение. И вот уже можно сказать – первое занятие – весьма необычное, интересное, и познавательное.

Но самое главное, что узнали кадеты – осётр занесён в Красную книгу и его нельзя ловить. За этим строго следят сотрудники росрыболовства и борются с браконьерством.

Между тем, как отмечают эксперты, за последние пять лет количество рыбы ценной породы в Иртыше стало прибавляться – благодаря таким экологическим акциям. Выпущенная сегодня рыба первое потомство даст только через 18 лет.

Елена Асанова