Сегодня в Омске с официальным визитом находится замглавы Росавтодора

Сегодня в Омске с официальным визитом находится замглавы Росавтодора. Игорь Астахов в эти минуты проводит большое совещание по реализации приоритетного проекта  “Безопасные и качественные дороги”. А рабочий день федеральный чиновник начал с инспекции трассы Омск-Одесское, сейчас там ведётся ремонт.

На трассе Омск-Одесское пробка. Но причина уважительная. Дорожные работы на самых проблемных участках. Дорожное полотно здесь меняют полностью. Методом холодной регенерации. Такой способ используют в первую очередь для укрепления основания дороги. В смесь включают цемент и другие определённые добавки. После ремонта такую дорогу не размоет. С опытом омичей приехали познакомится представители многих регионов. Специалисты из Санкт-Петербурга делятся своими наработками.

Всего на трассе Омск-Одесское планируется уложить 11 километров нового асфальта. Покрытие появится на нескольких участках дороги до границы с Казахстаном. Впервые в регионе на ремонте сельских дорог компания-подрядчик применила и метод горячей регенерации. Верхний слой асфальта срезают и под действием высокой температуры нагревают его, добавляют необходимые эмульсии и заливают заново. Такой способ укладки асфальта давно используют в Европе и Америке. Теперь омская техника позволяет делать это и в России.

Производственная база компании-подрядчика позволяет самостоятельно изготавливать современные смеси асфальтобетонов. Здесь используют технологии, которые только планируются к повсеместному запуску.

Игорь Астахов оценил мощности базы, осмотрел установки по приготовлению полимерного битума, минерального порошка. Все эти технологии активно используются в ремонте в том числе и омских дорог. В этом году подрядчик заменил асфальт на нескольких городских магистралях.

Ирина Лотц