В России сегодня отмечается день Государственного флага

В России сегодня отмечается день Государственного флага. Триколор имеет более чем трёхсотлетнюю историю. Его нынешний вид определил ещё Пётр I. Однако официально триколор был утверждён как государственный только в конце 19 века.

Триколор на крыше Законодательного собрания меняют в среднем раз в сезон. Расположен флагшток на самой высокой точке. Вся процедура занимает совсем немного времени. Старое полотно снимают, взамен вешают новое. Главное – не перепутать верх и низ, иначе получится флаг Сербской республики. А также хорошо закрепить на флагштоке, чтобы не сдуло сильным ветром.

Государственный флаг России на здании Законодательного собрания области висит всегда. За состоянием полотна следит комендант здания. От ветра и солнца ткань портится и выгорает. Поэтому триколор регулярно меняют. Минимум четыре раза в год. Размер этого полотнища 210 на 140 сантиметров. В ЗСО всегда есть запас флагов. Сейчас рассчитан на два года.

Современные флаги делают из специальной ткани – флажной сетки. Они должны быть максимально лёгкими и максимально прочными. Рисунок печатают на текстильном принтере. Чтобы напечатать флаг стандартного размера – это 90 на 135 сантиметров – машине понадобится всего 5 -7 минут. Затем ещё немного ручной работы в швейном цехе и триколор готов. Спрос на государственную символику высок.

В розницу российский государственный флаг можно купить в армейском магазине. Ассортимент позволяет выбрать любой вариант – большие флаги, средних размеров, традиционные и с гербами.

Сейчас триколор обязательно должен висеть на всех государственных учреждениях – это правительство, здания муниципалитетов и другие. Своего рода опознавательный знак. Впрочем купить и повесить государственный символ может любой россиянин. Главное, использовать его по назначению. За порчу флага предусмотрена уголовная ответственность.

Ирина Лотц