Первомайский районный суд вынес приговор Александру Щербакову

Первомайский районный суд вынес приговор Александру Щербакову. Бывший руководитель регионального Росприроднадзора обвиняется в незаконном лицензировании скандальной компании “Мерк”. Фирма утилизировала опасные отходы на территории Омской и нескольких соседних областей.

Александр Щербаков неразговорчив и грубо отказывает съемочной группе “Вестей” и нашим коллегам в просьбе об интервью. Впрочем, свою точку зрения он объяснил в последнем слове неделю назад. Бывший руководитель Росприроднадзора заявил, что не превышал своих полномочий, а наоборот действовал в их рамках поскольку у компаний “Мерк” были все необходимые для лицензирования документы и они прошли всю процедуру проверок.

У стороны обвинения свое мнение по этому вопросу. Прокурор уверен, – Щербаков хитрит. Росприроднадзор выдал “Мерку” лицензию на обезвреживание ртути, хотя в конденсаторах и трансформаторах, которые компания получала по контрактам, содержатся куда более опасные полихлорбифенилы. При этом специального оборудования для обезвреживания этого токсичного вещества компания “Мерк” не имела. А опасные отходы просто выбрасывали на территории Омской, Новосибирской и Тюменской областей.

Прокурор уверен, что за превышение должностных полномочий Щербакова следует приговорить к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Директор предприятий “Мерк” Дмитрий Золотарев уже находится в колонии. Приговор ему вынесли в декабре прошлого года.

Дмитрий Кастравец