Уличные голуби – одни из самых распространенных переносчиков возбудителей различных заболеваний

Уличные голуби – одни из самых распространенных переносчиков возбудителей различных заболеваний, в том числе опасных для человека. Между тем в Омске жители отмечают, что количество птиц во дворах домов увеличилось.

Пшено, хлеб и семечки – взять в руки любимое лакомство и отправиться кормить голубей – одно из любимых занятий мам и их малышей на прогулке. Вот только такое развлечение – опасно для здоровья.

Ни один и не два, а добрая сотня голубей на этой детской площадке чувствует себя прекрасно. Рядом – многоэтажные дома – а значит уютный чердак для проживания готов. Да и корм добывать не надо – каждый день десятки мальчишек и девчонок не дадут умереть с голоду.

Ни ребята, ни их родители зачастую и не догадываются, что голуби могут оказаться заразными. Птиц кормят с рук, а малыши часто бегают в окружении пернатых и на своей обуви приносят инфекцию домой. Не боятся омичи подходить даже к тем птицам, которые явно выглядят больными. А ведь они – переносчики опасного заболевания – орнитоза.

Больную птицу, которая скоро погибнет, можно отличить от здоровой. Как правило, перья у нее тусклые и взъерошенные, сам же голубь малоактивен и сидит на одном месте. Однако следует помнить, что и внешне здоровый представитель семейства пернатых также может быть опасен – орнитоз проявляется не сразу. Поэтому лучшая защита – не трогать птиц, а если на улице случилось пройти рядом с голубиной стаей – тщательно вымыть обувь.

Но если общение с птицами необходимо родителям в воспитании подрастающего поколения, лучше не рисковать и посещать “Птичью Гавань”. Здесь, помимо наблюдения, от орнитологов можно узнать много нового. Ко всему прочему сегодня здесь открылась “Аллея Пернатых”. А еще в “Птичьей гавани” можно подышать свежим воздухом, покататься на велосипеде и покачаться на качелях.

Юлия Комарова