В Омске заработал центр экологического мониторинга и оперативного реагирования

В Омске заработал центр экологического мониторинга и оперативного реагирования. Расположился он в парке “Птичья гавань”. Теперь сюда стекается вся информация о состоянии воздуха в городе на Иртыше. Между тем, пожаловаться на выбросы теперь может каждый омич, для этого достаточно позвонить в эколабораторию, экологи приедут на место и сделают все необходимые замеры. Ну а данные о загрязнении воздуха отныне будут транслировать на больших экранах, установленных на улицах города.

Событие радостное, но связанное с последствиями негативными. Сегодня Омск входит в число 12 индустриальных центров страны с серьёзными экологическими проблемами. Одна из них – это состояние воздуха, а точнее уровень его загрязнения из-за постоянных выбросов на крупных предприятиях города. В задачи центра экологического мониторинга теперь и входит сбор всей информации, изо всех возможных источников о том чем приходится дышать омичам в той или иной части сибирского мегаполиса.

Для этого на территории Омска расположено 10 стационарных постов. Но белые пятна, которые они не могут охватить, всё-равно остаются. Чтобы исправить данную ситуацию по городу с начала лета курсирует мобильная эколаборатория. Исходя из полученной информации и её анализа раз в сутки специалисты будут составлять карту воздуха столицы Прииртышья. Первую сегодня запустил глава региона Александр Бурков.

Цветовая шкала от зелёного до красного показывает уровень загрязнения воздуха. По сегодняшним данным ситуация в норме. Если же предельно допустимая концентрация так скажем нежелательных веществ превышена эту информацию оперативно передадут в надзорные органы. Цветовая карта атмосферного воздуха обновляется раз в сутки и автоматически выводится более чем на 50 экранов, расположенных в городе так что омичи теперь будут в курсе чем они дышат. В перспективе в центр экологического мониторинга должна поступать информация и с промышленных предприятий.

Цветовая карта омского воздуха скоро будет доступно в режиме он-лайн. Для этого сейчас ведётся разработка соответствующего интернет-ресурса. В круглосуточном режиме в центре так же теперь принимают обращения от омичей. И сегодня же здесь состоялось вручение удостоверений первым общественным экологическим инспекторам.

Константин Лондон