В Омске разгорелся спор между жильцами девятиэтажного дома и общественной организацией

В Омске разгорелся спор между жильцами девятиэтажного дома и общественной организацией, которая арендовала здесь помещение. В нем располагается единственная в Западной Сибири тренировочная комната для людей с ментальными нарушениями. Однако не все жители согласны с таким соседством  – и просят исправить ситуацию.

Научиться жить отдельно от родителей. Такова цель единственной в Западной Сибири тренировочной квартиры для людей с ментальными нарушениями. Домоводство, прикладное творчество, хореография, кулинария, театральная студия. Пять дней в неделю “люди с особенностями в развитии” – живут в центре с сопровождающим, а на выходные – возвращаются домой. Организация разместилась на первом этаже жилой многоэтажки. Однако не все жильцы дома рады такому соседству.

Люди требуют освободить квартиру. А тренировочный центр – переселить в отдельное здание. Опасаются, что в помещении может возникнуть пожар или здесь потом откроют ночной клуб. Однако в телефонном разговоре – руководитель общественной организации – Наталья Мишенина заявила – у них – все по закону.

Что касается согласия жильцов – то здесь оно и не требуется – говорят специалисты сферы ЖКХ. Согласно правилам – собрание жильцов нужно проводить только в том случае – если речь идёт об общедомовом имуществе. А здесь – квадратные метры принадлежат департаменту имущественных отношений омской мэрии.

Пока между жильцами и общественниками идёт спор – воспитанники центра живут своей жизнью. Здесь размещены две спальни, столовая, гостиная. Распорядок дня очень плотный, ни минуты свободного времени. Недавно ребята ездили в Красноярск на театральный фестиваль, где заняли первое место.

Арсений Муратов