Обманутых дольщиков больше не будет

1 июля в России начали действовать новые требования к застройщикам. Теперь продавать квартиры в недостроенных домах напрямую покупателям запрещено. Эта мера должна обезопасить сделки с недвижимостью. Вместе с тем, цены на новостройки из-за этого могут подняться. 

Маленькая Варя строит домик из песка. И рассказывает, какая красивая будет у неё детская. Сейчас она с родителями живёт в съёмной квартире и отдельной комнаты у неё нет. Молодая семья как раз думает о покупке собственного жилья. Самый выгодный для них вариант – купить квартиру в строящемся доме.

В офисе продаж в одном из строящихся микрорайонов в центре Омска выдают ключи новосёлам. Это жильцы дома, который сдали на днях. На возведение ещё двух домов у застройщика есть разрешения. Что будет потом – непонятно. Начинать строить в новых условиях рискованно, говорят строители. По новым правилам на плечи застройщика ложится сразу несколько обязательств. Одно из главных – иметь начальный капитал на строительство объекта – 10% от стоимости.

По новой схеме, при покупке квартиры покупатель будет подписывать трёхсторонний договор. И деньги передавать не напрямую застройщику, как раньше, а посреднику – банку. Там эти средства и будут храниться до момента сдачи квартиры.

Сейчас и ближайший год на рынке будут продавать квартиры в домах, построенных до 1 июля.

Ну и главное, что волнует покупателей, вырастет ли теперь стоимость квадратного метра. Эксперты такого не исключают, но говорят и об обратном. За последние годы было построено столько жилья, что цены наоборот будут только снижаться. Смогут ли застройщики в таких условиях не обанкротиться, но и заработать – вопрос открытый.

Как работает новый закон станет понятно в ближайший год. Такая схема уже давно успешно действует в Европе. В итоге, с рынка должны недобросовестные застройщики, а покупка квартиры перестанет быть лотерей.

Ирина Лотц