Россияне все чаще инвестируют свои сбережения в облигации и акции

Россияне все чаще инвестируют свои сбережения в облигации и акции. Риск большой – вложения в ценные бумаги не попадают в систему страхования вкладов. Тем не менее в марте этого года объем торгов в этом сегменте на биржах превысил два триллиона рублей, это на 60 процентов больше, чем год назад.

Накопить на машину, отпуск или новую дачу – есть разные способы добраться до финансовой цели. Можно копить на вкладе в банке, процент небольшой, но деньги застрахованы. А можно стать инвестором. Правда, как это сделать, нужно еще научиться.

Альтернативы банковских вкладов – акции и облигации. Всё это – финансовые инструменты, которыми, умеючи, можно неплохо “починить” свою экономику. Акция – это ваша доля в бизнесе. С ее помощью заработать можно на успешных покупках и продажах, получать дивиденды. Облигация – это ценная бумага, по сути – долг перед вами условной компании или даже целой страны.

Инвестиции – это всегда риск. Сбережения могут увеличиться, а могут и сокращаться. В 2014 году Максим Пеганов расстался с хорошей суммой. Но теперь снова “в плюсе”.

Первым делом для начинающего инвестора должна стать учеба. Тут поможет интернет и сайты бирж или крупных брокерских компаний. Открыть брокерский счет можно: онлайн из дома или в офисе брокерской компании. Это профессиональные посредники. Обязательно – и в этом надо удостовериться – с лицензией Банка России. Самым терпеливым – тем, кто собирается вкладываться в акции и облигации больше трех лет, – есть смысл открывать не брокерский счет, а индивидуальный инвестиционный. Тогда ежегодно можно рассчитывать еще и на налоговый вычет. А вот раскручивающийся рынок “форекс” для новичков эксперты не рекомендуют – уж больно велики риски все потерять.

Существуют простейшие правила для начинающего инвестора. Во-первых, свои финансовые цели всегда важно четко представлять. Те же машина, отпуск или дача вполне могут быть этими целями. Во-вторых, если нет вклада в банке, об инвестициях думать рано. На вкладе в банке должно быть пять-шесть ежемесячных расходов семьи. В-третьих, нужно застраховать базовые риски, то есть имущество, ответственность, жизнь – опять же для того, чтобы в особых случаях изымать деньги не из инвестиций. В-четвертых, сначала разберитесь, как работает рынок.

Эксперты говорят: инвестиции должны “жить вместе с инвестором”. Поэтому хотя бы раз в три месяца нужно заглядывать в свой инвестпортфель и интересоваться, как идут дела. Научившись думать на перспективу и понимать законы рынка, можно научиться и зарабатывать без отрыва от любимого дела. Ну или отдыха.

Анна Кириченко