Православные верующие готовятся к Вербному воскресенью

Православные верующие готовятся к великому празднику – Вербному воскресенью. Иначе его называют Пальмовым, или же Вход господень в Иерусалим. Как омичи готовятся к празднику и чем готовы удивлять своих родных и близких?

Главный символ православного праздника – верба. Накануне Вербного воскресенья – продавцов ивовых веточек – можно встретить буквально на каждом шагу. Чем длиннее и пушистее веточки – тем дороже.

Веточки ивы перед праздником принято освещать в церкви, потом ставить их дома возле иконы и хранить целый год, а вот прошлогоднюю вербу выбрасывать нельзя, ее лучше отнести в церковь, где ее сожгут в специальной печи.

Букетик освящённой вербы в доме верующего – это символ того, что Иисуса Христа встречают и впускают его в свой дом и в свой мир. Некоторые пытаются креативить, например, Алексей Горчаков, создает букеты с бумажными цветами – тюльпанами и розами – в которых в добавок завернуты конфеты.

А вот профессионалы предлагают по-настоящему торжественные цветочные композиции к Пасхе. В них используют и вербу и различные декоративные элементы в виде яиц, птиц, гнезд и прочего.

Вербное воскресенье традиционно отмечается за неделю до Пасхи. В этот праздник строго запрещено спорить, кричать и ругаться. Также рекомендуется воздерживаться от шумных мероприятий и физических нагрузок. Есть еще одна традиция – в вербное воскресенье заниматься пересадкой растений. Считается, что посаженное в этот день растение будет здоровым и привлечет в дом счастье.

Дарья Тюменцева