Паводок в Омске может начаться  уже в ближайшие дни

Паводок в Омске может начаться уже в ближайшие дни

Паводок в Омске может начаться  уже в ближайшие дни, предупреждают в мэрии. Чтобы предотвратить  подтопление жилых массивов и дорог, городские коммунальщики чистят ливневую канализацию, водопропускные колодцы и вывозят снег с городских магистралей. На особо контроле места возможного подтопления – их в этом году почти три сотни.

Хотя официально паводковый сезон в Омске и не объявлен, городские коммунальщики и спасательные службы региона со дня на день ждут прихода большой воды. И чтобы не дать стихии разгуляться в полную силу, специалисты чистят ливневую канализацию, продолжают вывозить снег с городских магистралей. Всего с начала сезона с омских дорог вывезено более 650 тысяч кубометров снега. При этом с участков, подверженных подтоплению, – порядка 70 тысяч кубометров, – отмечает директор “Управления дорожного хозяйства и благоустройства” Омска Владимир Казимиров.

В надежде, что жители частного сектора позаботятся о сохранности своих домов весной, городские власти заранее раздали им бесплатные талоны на вывоз 12 тысяч кубометров снега. Вот только спрос на них оказался невелик. За зиму на полигоны поступило всего 248 кубометров осадков. Тогда как годом ранее 5 тысяч, – говорит начальник отдела благоустройства департамента городского хозяйства администрации Омска Юрий Бибик. По его словам, в секторе многоэтажной жилой застройки снег хоть и убирается, но его как правило складывают на прилегающей территории.

 

По некоторым данным, жители частных домов не хотят везти снег на специальные полигоны, а предпочитают сваливать снежные кучи в лучшем случае на пустырях или территории садоводческих товариществ в черте города. Бесплатные талоны омичам не выгодны, – уверена председатель квартального комитета КТОСа “Куйбышевский” Ленинского округа Омска Анастасия Дашкова.

 

Несмотря на это, в квартальном комитете КТОСа “Куйбышевский” удалось убрать 80% снега. На других улицах Ленинского округа ситуация гораздо хуже – там жители частных домов ждут до последнего и надеются на помощь со стороны, – озабочен Владимир Казимиров.

 

Оказавшихся под водой, конечно, не бросят. Если верить городским чиновникам, в городе достаточно техники, чтобы справиться с паводком. В этом списке: 77 водооткачивающих машин, 8 насосных станций, 93 самосвала, более 40 единиц погрузочной техники, 28 грейдеров. Спасатели МЧС готовы оперативно реагировать на каждый тревожный звонок, – заверил начальник отдела предупреждения ЧС Управления гражданской защиты регионального управления МЧС Олег Демеш.

В ведомстве напоминают телефоны экстренных служб, позвонив по которым омичи могут сообщить об угрозе затопления домов и приусадебных участков талыми водами. Номер Единой дежурно-диспетчерской службы администрации Омска – 78-78-78, телефон Центра управления кризисных ситуаций регионального МЧС- 44-91-00.

Владимир Безметный