В Омске открылся первый в Западной Сибири детский хоспис

В Омске открылся первый в Западной Сибири детский хоспис. Дом для безнадежно больных детей возвели на частные пожертвования. Помогали строить центр паллиативной помощи как известные личности, так и обычные люди.

Маленький островок посреди хвойного леса. Всего в 30 километрах от Омска, в селе Подгородка, разместился детский паллиативный центр или попросту хоспис, уникальный для Западной Сибири. Целиком и полностью построен на народные деньги. Жертвовали на доброе дело и знаменитости, такие как дирижер Владимир Спиваков и актриса Алла Покровская. А также простые люди.

Около года понадобилось, чтобы собрать 10 миллионов рублей, необходимых для возведения хосписа. Здание строили не с нуля. Это была реконструкция, в результате которой здесь появилось административное здание и сердце “Дома Радужных Надежд” – реабилитационный корпус.

Внутри – уютные помещения, удобная мебель. Повсюду фигурки и рисунки животных, героев мультфильмов. Все для того, чтобы дети с тяжелыми онкологическими и генетическими заболеваниями чувствовали себя как дома. В хосписе круглосуточно могут находиться около 10 ребятишек. И что важно – вместе с родителями.

Пока в паллиативном центре не хватает сотрудников. Найти людей для работы здесь непросто: нужны железные нервы, чтобы не показывать свои эмоции при виде беззаботно играющих детей. поиск специалистов не прекращается.

В хосписе тем временем – намерены продолжать стройку. Заняться прилегающей территорией, открыть контактный зоопарк. А еще рассчитывают на помощь минздрава. Уже ведутся переговоры о том, чтобы обеспечить центр государственными субсидиями.

Руслан Хасанов