В Омской области за последний год резко упала рождаемость

В Омской области за последний год резко упала рождаемость

В Омской области за последний год резко упала рождаемость. На свет в 2017 появилось почти на четыре тысячи малышей меньше, чем в 2016. Причем, это самый низкий показатель в Сибири. Почему демография региона “хромает” и как специалисты планируют исправлять ситуацию?

Демография пошла на спад в основном по одной причине – рожать в Омской области некому – считает заместитель министра здравоохранения региона Ольга Богданова. За последние пять лет количество женщин детородного возраста уменьшилось на 32 тысячи человек. И это отголоски тех самых 90-х, когда в стране зафиксировали демографическую яму.

Еще один немаловажный фактор, который повлиял на спад рождаемости – миграция. В 2017 Прииртышье покинули около десяти тысяч человек, – напомнила заместитель министра труда и социального развития региона Ирина Варнавская.

Между тем, именно невозможность обеспечить будущего ребенка всем необходимым заставляет откладывать беременность на потом. У кого-то нет крыши над головой, а другие понимают, что выплаты по уходу за малышом перечисляются только до достижения им полутора лет. А после – весь груз ответственности ложится на плечи родителей. Однако, не у всех полные семьи и не всегда у мам есть возможность снова выйти на работу. Именно поэтому региону крайне необходимы демографические инициативы – уверены эксперты. Практика показала, что с появлением федерального и областного материнского капиталов за последние пять лет количество многодетных семей только в Омском регионе выросло – с 65 тысяч до 90. С этого года по указу президента страны семьи, в которых родился первый ребенок, могут претендовать на ежемесячную выплату. И это, несомненно, даст толчок к улучшению демографии. Свой план по повышению рождаемости разработали и омские специалисты. Утвердить его планируется до 1 марта, – рассказала Ирина Варнавская.

Что касается смертности, то в Омском регионе ее уровень снижается. Во многом благодаря работе санитарной авиации. В этом году медики вылетали на вызовы более 400 раз и оказали помощь семистам жителям Прииртышья из отдаленных сел области. Уменьшилось и количество детей, умерших в младенческом возрасте до года. Но вместе с тем, впервые за несколько лет, зафиксировано пять случае смерти малышей именно из-за безответственности родителей. Не могут объяснить медики и увеличение количества преждевременных родов. В прошлом году на свет появились на 16 недошенных детей больше, чем в 2016, и мало кто из них выжил. Кто виноват в такой печальной статистике – сами родители, экология или другие факторы – эксперты затрудняются ответить. В то же время их настораживают участившиеся случаи отравления суррогатным алкоголем среди взрослых. Но это однозначно, не ирония судьбы, а выбор самих людей.

Наталья Шевнина