В Омской области ужесточают контроль за газовыми баллонами

В Омской области ужесточают контроль за газовыми баллонами. Это связано с участившимися взрывами и пожарами. За зиму в регионе произошло сразу три таких инцидента: на  2-м Амурском проезде, в Кордном поселке и в селе Седельниково. В результате этих ЧП погибли более 10 человек. О том, как избежать трагедии,  где купить безопасный баллон и как организовывают работу газовых служб чиновники?

На АГЗС, где еще совсем недавно полулегально заправляли газовые баллоны населению, теперь больше не рискуют. Боятся. После череды взрывов газа прокуратура и Ростехнадзор проводят массовую проверку заправок.

На АГЗС могут обменивать баллоны с газом, но заполнять их должны в специализированных пунктах. Там в баллон нальют бутан, а не пропан, который используют на АГЗС. Он совершенно непригоден для использования в жилых домах. К тому же в газонаполнительном пункте баллон взвесят. Техника безопасности разрешает заливать его максимум на 80%. В то время как оператор АГЗС обычно заполняет баллоны “до краев”.

С тем, что в этой сфере царит хао,с согласны и сами газовики. По их словам, из 45 тысяч баллонов, используемых в регионе, пригодны только 12%! Остальные просрочены – им больше 40 лет или просто сильно изношены. Наливать в такие баллоны газ нельзя. Но люди этого не понимают.

Региональные власти сейчас обсуждают возможность оказания адресной помощи населению – сообщили “Вестям” в минстрое. Если программу примут, многодетным семьям, малоимущим и пенсионерам помогут приобрести газовые баллоны в лицензированных организациях. Ведь в них не только заполнят баллон жидким топливом, но и объяснят как безопасно его использовать.

Кроме того специалисты регулярно осматривают внутридомовое газовое оборудование. А все баллоны здесь стоят на учете и каждые пять лет проходят освидетельствование. Это призвано обеспечить безопасность омичей. К сожалению, сами люди в стремлении сэкономить несколько тысяч или даже сотен рублей думают о ней в последнюю очередь.

Дмитрий Кастравец