Из городского бюджета выделили средства на снос расселенных домов

Из городского бюджета выделили средства на снос 148 аварийных расселенных домов. Специалисты Управления дорожного хозяйства и благоустройства уже приступили к разбору первых бараков. Строители сначала демонтировали внутренние конструкции и кровлю, а потом с помощью экскаватора разрушили наружные стены.

То, что на первый взгляд кажется таким надежным,под натиском мощного крана рушится как карточный домик. Брошенные бараки – не только портят эстетический облик города. Последствия от таких полуразрушенных зданий могут быть гораздо серьезнее.

Вот таких домов, которые признаны аварийными и уже давно расселены, но до сих пор стоят на своих местах – в Омске больше сотни. Опасность они представляют не только для желающих поживиться бесплатными стройматериалами для лиц без определенного места жительства. Самое страшное, что среди разбросанных кирпичей, палок и под ненадежной крышей частые гости – дети.

После недавнего происшествия на ул. Нейбута, где под завалами погибли два человека, мэр Омска Оксана Фадина приняла решение – снести все бараки, расположенные на территории города. В первую очередь решили начать с Ленинского округа. Потом строительная техника переедет в Амурский поселок, Береговой и Старый Кировск.

Однако специалисты отмечают, при проведении таких работ иногда возникают трудности – по некоторым домам проходят трубы газоснабжения. В целях безопасности такие строения будут сноситься только после выноса трубопровода.

Последние годы средства на снос домов не выделялись. Но в этом году ситуация изменилась – все аварийные дома планируют снести до середины марта. Ну а после этого в мэрии будут решать вопрос с утилизацией оставленного мусора. Часть планируют использовать повторно, а остальное – вывезти на мусорный полигон.

Юлия Комарова