Нововаршавские гимназисты поддержали российское движение школьников

Нововаршавские гимназисты поддержали российское движение школьников. Сельские ученики приняли участие в конкурсе “Территория самоуправления”. Ребята должны  написать и реализовать проект, направленный на улучшение условий школьной жизни.

Не просить у взрослых, а сделать самим. Под таким девизом рождаются полезные проекты у нововавршавских школьников. В начале учебного года ребята решили навести порядок в раздевалке – сменная обувь, которую оставляли их одноклассники прямо на полу, наконец, обрела свое место. Ученики начертили эскиз, под присмотром преподавателя технологии после уроков мальчики потрудились – и теперь у каждого ученика есть место для пары сменных туфель.

Еще один проект, над которым трудятся ребята – это устройство спортивной площадки прямо во дворе школы. На него нужны деньги, изыскать которые ученики решили посредством сбора макулатуры. Вначале этой идеей загорелись мальчишки и девчонки, но потом ее подхватили родители и односельчане. И теперь в школу несут вторсырье чуть ли не со всего поселка. Уже удалось сдать более четырёх тонн.

Эти и другие проекты, как например, книга памяти ветеранов Великой отечественной войны, ребята придумывают и реализовывают сами. Все идеи – это то, что действительно интересно школьникам. В этом и есть смысл ученического самоуправления.

Как отмечают учителя – активное участие ребят в жизни школы не только положительно отражается на учебе, но и делает их более дисциплинированными и ответственными. Однако, и на преподавателях большая ответственность.

Всероссийская программа “Ученическое самоуправление” действует в России уже 4 года, а в Нововаршавской гимназии этому движению уже 10 лет. Учебное заведение неоднократно становилось победителем регионального этапа всероссийского конкурса школьного самоуправления. В этом году ребята планируют быть в числе первых и на всероссийском этапе конкурса.

Анна Кириченко