В этом году омичам предстоит сделать нелегкий выбор

В этом году омичам предстоит сделать нелегкий выбор. Все потому что общественный транспорт получит дополнительный плюс – в планах надзорного ведомства – третья волна организации выделенных полос для общественного транспорта. Расширить перечень свободных коридоров планируется на центральных магистралях Омска. Какие улицы попали в список и  когда ждать новую разметку?

Будний день, а время – далеко не час – пик. Но уже муниципальный автобус, двигаясь по одной полосе с многочисленными легковушками, с трудом пробирается к остановке. В скором времени следовать по маршруту ему будет гораздо легче. В Омске в этом году пройдёт третья волна организации выделенных полос для движения общественного транспорта.

Впервые омские водители узнали про новую разметку в 2014 – тогда движение легковушек по крайней полосе запретили на трёх участках по проспекту Маркса. Это дало положительный результат – и в 2017 частично освободили дорогу автобусам, троллейбусам и ГАЗелям по улицам Интернациональная и Гагарина. В этом году количество запретных мест увеличится.

В департаменте транспорта говорят: организовывать выделенную полосу для движения общественного транспорта на протяжении целой улицы нецелесообразно – на тех участках где автобус не чувствует себя ущемленным и движется в потоке с нормальной скоростью – нет смысла наносить разделяющую разметку. К примеру, один из участков, где может появиться выделенная полоса – от остановки Бульвар Зеленый и до улицы Степанца – около 400 метров.

Помимо этого участка новые коридоры для общественного транспорта могут появиться от остановки “Телецентр” и до городка Водников в оба направления, также от улицы Фрунзе и до Рабиновича, от Нефтезаводской и до СибАДИ, а также по Лукашевича – от улицы Крупской и до остановки Комарова. Новая разметка появится ближе к осени, ну а где ее нанесут в первую очередь – будут решать специалисты. В департаменте транспорта рассказали – предварительные схемы составлены с учетом пожеланий омичей. Причем выделенных полос ждут не только пассажиры и водители общественного транспорта, но и владельцы легковушек.

Водителям легковых автомобилей нужно помнить – за проезд по запретной полосе могут наказать рублем. В прошлом году денежный штраф в размере полутора тысяч рублей получили 360 омичей.

Юлия Комарова