Пенсионный фонд России начал принимать заявления на получение ежемесячной выплаты

Пенсионный фонд России начал принимать заявления на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Право на такую выплату имеют семьи, в которых второй ребёнок родится или будет усыновлён после 1 января 2018 года – при условии, что доход на каждого члена этой семьи меньше полуторакратного прожиточного минимума. Если все условия выполнены, то ежемесячно они смогут получать по 9232 рубля.

Двухлетняя Юля ждёт – не дождётся, когда у неё появится братик. Она, конечно любит и порисовать, и почитать с мамой. Но у той полно дел по дому. А папа целыми днями на работе. Родители малышки тоже хотят, чтобы в их семье было шумно и весело от детского смеха. Второго ребёнка супруги Елинские ожидают совсем скоро. Говорят: для них стало приятным сюрпризом известие о том, что с нынешнего года можно получать ежемесячные выплаты из материнского капитала.

В Омском отделении Пенсионного фонда говорят: хотя в новом году было пока всего несколько рабочих дней, – обращений по поводу ежемесячных выплат на второго ребёнка уже много. Условие для получения таких выплат – определённый уровень дохода на каждого члена семьи. В нашем регионе он должен превышать 14,5 тысяч рублей.

По данным регионального Минздрава, в Омской области в нынешнем году второго ребёнка ожидают порядка 9,5 тысяч семей. Это потенциальные получатели ежемесячных выплат из материнского капитала. Уточним. Здесь не учитываются родители первого ребёнка. Выплаты им идут отдельной строкой, через Минтруда.

Галина Журова