2018 – под знаком ежа

2018 – под знаком ежа. Согласно Восточному календарю, символ наступившего года – жёлтая собака. Однако, немногие  знают о существовании древнеславянского календаря, в котором также каждый временной период отмечен тем или иным животным. Так вот согласно данной традиции, 2018 пройдёт под покровительством свернувшегося ежа. Чего ждать от этого тотемного животного и чем славянский календарь отличается от восточного?

У россиян уже вошло в привычку сверять летоисчисление с Восточным календарем. 12 символов животных знает каждый. Нынешний год считается годом собаки. Однако, немногим известно, что издавна у славянских народов существовал свой собственный календарь. Наши далёкие предки поклонялись силам природы, в их календаре покровителями уходящих лет были российские представители фауны – лось, шершень, белка,щука и другие. В отличие от восточного календаря, в славянском цикл повторяется не через 12, а через 16 лет, и начинается год с 21 марта – с дня весеннего равноденствия. Каждое шестнадцатое лето носило название Великого. Таким образом прошедший год был годом Крадущегося лиса, а 2018 пройдет под знаком свернувшегося ежа. Если встретить год собаки по восточному календарю можно в компании этого животного, то вот с ежом дело обстоит сложнее. Обычные лесные ежи в это время спят в своих норах, в холодное время года не до сна только карликовым африканским ежам. Эти млекопитающие, ставшее в последнее время популярными домашними питомцами, однако же, продолжают оставаться дикими.

Многие африканские ежи в зоопарках – отказники. Их приносят хозяева, которые наигрались и больше не хотят держать у себя колючих питомцев. Несмотря на милый вид, ежи по типу питания хищники. Молоко, ягоды и грибы не относятся к их любимым блюдам. Рацион ежей нужно разнообразить живыми насекомыми и личинками, а процедура кормления – зрелище не для слабонервных. Зоологи категорически против приручения лесных ежей и просят не везти их из леса в городские квартиры, это только навредит животному.

Многие ошибочно полагают, что дикобраз, обитающий в Средней Азии, является родственником ежей, однако это не так, животные принадлежат к разным отрядам – ёж насекомоядный, а дикобраз растительноядный грызун.

Ещё один миф – это то, что дикобраз стреляет иголками в своих врагов. На самом деле он просто резко растопыривает их , и нападающее животное натыкается на стену из шипов. Сходство с ежами – чисто внешнее, на самом деле ближайшие родственники дикобразов – капибары. Согласно поверию, ёж в 2018 году принесет спокойствие, умиротворение, в этот год нужно больше запасать, чем тратить, а главное – как можно меньше перенапрягаться.

Анна Кириченко