Областной центр спортивно-служебного собаководства провёл необычный фестиваль

Областной центр спортивно-служебного собаководства провёл необычный фестиваль для своих воспитанников – карнавал новогодних костюмов. Согласно восточному календарю, наступающий 2018 будет годом жёлтой собаки, поэтому для участия в фестивале четвероногих друзей нарядили во все оттенки жёлтого.

Модницы в пышных платьях, шляпках и бантах, джентльмены – в бабочках и галстуках. Своих питомцев хозяева сегодня приодели как на карнавал – пчёлки, драконы, клоуны и даже царь. Мишура и блёстки, яркие цвета – каждый хозяин старался нарядить своего пса необычно.

Площадка пестрила всеми оттенками желтого – это цвет символа будущего года. Омич Сергей Бурим уже полтора года занимается воспитанием Фаера, пса породы малинуа. Собака уже на отлично знает все команды и проявляет чудеса послушания. По словам хозяина, совместным занятиям он уделяет ежедневно около трёх часов.

“Сидеть”, “лежать” и “ко мне” – это далеко не полный список команд, которым обучают собак. Кто-то умеет танцевать,кто-то за угощение стоит на задних лапах. Каждый владелец с удовольствием показывает, что умеет его пёс. Одной из дисциплин, в которых демонстрировали свои умения четвероногие питомцы, стала защита хозяина от нападения. Даже новогодние костюмы не мешали собакам выполнять свои охранные обязанности.

Животных учат не наносить большого вреда нападающему, а обездвижить и напугать его. По команде хозяина собака тут же успокаивается и отпускает свою жертву. Однако, больше всего новых знаний на занятиях получают сами владельцы собак.

В фестивале приняли участие омичи с собаками разных пород – немецкие овчарки, лабрадоры, шпицы, ризеншнауцеры, бернский зенненхунд. Много было и дворняжек, некоторых хозяева взяли из приюта и обучают правилам послушания. Фестиваль стал пропагандой правильного отношения к собакам – со стороны людей и правильного поведения собаководов по отношению к окружающей среде и обществу.

Анна Кириченко