Сегодня Всемирный день борьбы со СПИД

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом. Многие организации в это день проводят просветительские и диагностические мероприятия. Какие в Омске приняты меры по профилактике этого неизлечимого заболевания и какое участие в них принимает молодёжь?

Десятки молодых омичей сегодня не сидят без дела: даже студенты прогуливают пары по уважительной причине. Например, флешмоб “Остановим ВИЧ вместе” в стенах железнодорожного вокзала – организовали как раз будущие машинисты и проводницы . Вместе с ними сегодня и волонтеры – они проводят опросы, раздают памятки и приглашают пройти экспресс-тестирование на ВИЧ. Расчеты организаторов оправдались – желающих оказалось немало.

Студент Иван про день борьбы со СПИДом раньше не слышал. Он случайно оказался сегодня на перроне, но побеседовать с врачом и пройти тест – согласился сразу. Спокойствие, с которым молодой человек сдает кровь говорит о том, что правильный образ жизни – как раз и придает ему уверенность и смелость.

Пока готовится анализ, врач рассказывает о способах заражения и профилактики ВИЧ-инфицирования. Специалисты настаивают – в современном мире человеку нужно быть сознательным в вопросах своего здоровья. Судя по статистике, болезнь стала “молодеть”. А с недавнего времени она проникла и в благополучные слои населения. Это связано с тем, что впервые со времени появления вируса – а это больше 35 лет – способ заражения СПИДом изменился.

На сегодня в Омской области зарегистрировано свыше 16 тысяч ВИЧ инфицированных, а за неполный 2017 год – о положительном результате услышали почти 1700 омичей. Врачи напоминают, шансы не только выжить, но и вести практически полноценный образ жизни серьезно возрастают, если выявить болезнь на ранней стадии. Поэтому повысить грамотность населения в этом вопросе – для медиков одна из самых важных задач.

Юлия Комарова