Как в столице Прииртышья готовят воспитателей для детей с нарушением органов зрения?

Международный день слепых – всемирная  дата, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей, потерявших зрение. Как в столице Прииртышья готовят воспитателей для детей с нарушением органов зрения и как обстоят дела с библиотечным фондом для инвалидов этой категории?

Студентка педколледжа Анна Нечай работать с детьми мечтала с детства. Говорит, в ее семье это уже традиция – и папа и бабушка, были учителями. А когда пришло время – не побоялась и выбрала профессию воспитателя для детей, у которых проблемы со зрением.

Омский педколледж – один из немногих учебных заведений Омска, в котором готовят воспитателей для работы со слабовидящими и слепыми детьми. В дополнение к обычным лекциям, студенты изучают особенности поведения незрячих. При этом многие из студентов и сами имеют проблемы со зрением. Для того чтобы ребята смогли подготовиться к многочисленным экзаменам не напрягая глаза – в классах предусмотрено специальное оборудование.

Но если современное оборудование помогает сохранить зрение, то тем, кто его уже лишен – “видеть” происходящее в мире помогает только книга. В областной библиотеке для слепых около 76 тысяч произведений. Немало изданий – в аудиоварианте. Который пользуется наибольшим спросом.

Заведующая библиотекой говорит, в последнее время специализированной литературы приходит меньше . Поэтому часть работы по обновлению фонда – взяли на себя. Краевые издания печатают на принтере, который выдает текст по алфавиту Брайля. А для записи аудиокниг – оборудовали собственную студию.

По данным всероссийского общества слепых, в Омской области зарегистрировано свыше 1500 незрячих. Специалисты говорят, они не требуют к себе особого внимания, но к ним нужно быть лишь чуточку внимательнее: помочь с выбором продуктов в магазине или подсказать номер автобуса на остановке.

Юлия Комарова