Для школьников на почтампте провели экскурсию

Как свернуть фронтовое письмо-треугольник и почему письма, написанные от руки до сих пор актуальны? Об этих и других особенностях омским школьникам рассказали сегодня, во время экскурсии по почтампту.

Здание главпочтамта – самое центральное в Омске, рядом с ним установлен столбик нулевого километра. Именно здесь учащихся нескольких школ встречают представители омской почты – чтобы провести небольшую экскурсию и рассказать о том, как работает почтамт. В этом году ему исполнилось 276 лет. Первым делом для ребят проводят небольшую викторину. Когда появились пергамент и первые письма? Как и с помощью кого передавали сообщения древние люди? – здесь рассказали обо всем. Рассказали школьникам и о фронтовых письмах – треугольниках, и даже дали попробовать самим создать послание.

В военные годы бумага, и тем более конверты – были в дефиците. Люди писали сообщения на тетрадных листах, сгибали их в треугольную фигуру и заправляли углы – таким образом письмо получалось запечатанным.

Сейчас послания от руки, конечно, уже мало кто пишет, все чаще люди для общения используют электронные гаджеты. Однако школьники знают, почему почтовая служба – еще актуальна.

Показали ребятам и все этапы прохождения писем и посылок. Цель экскурсии – рассказать школьникам о профессиях, связанных с почтовыми услугами. Такие экскурсии проводятся ежегодно, и с каждым годом, говорят организаторы – желающих становится все больше.

Дарья Тюменцева