Универсальная культура будущего

Универсальная культура будущего

В Омской области поспел топинамбур: дачники и фермеры собирают урожай земляной груши. Уже 5 лет в России действует программа “Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура”, разработанная вместе с учеными Беларуси. В этом году она завершается, но есть основания, что программу продлят. Одним из регионов, где она реализуется особенно активно, является Омская область. Помимо фермерских хозяйств топинамбур выращивают и обычные дачники. Например, Любовь Сердюк разводит земляную грушу более 15 лет, а до этого женщина долгое время изучала особенности этой овощной культуры. Являясь  сотрудником научно исследовательского института, она объездила лесные хозяйства районов области, где разводили топинамбур,  а потом на основе собственных наблюдений писала научные статьи. Омичка уверяет: это растение, похожее на картофель, обладает чудодейственными лекарственными свойствами. Оно помогает справиться не только с сахарным диабетом, но и убивает раковые клетки, восстанавливает микрофлору кишечника, выводит камни из почек и даже заживляет раны.

Топинамбур, земляная груша, солнечный корень, бульба, иерусалимский артишок – все это названия одного и того же корнеплода. Удивительные исцеляющие свойства этого растения раскрыли древние индейцы Северной Америки. Долгое время особенности топинамбура изучала и омичка Любовь Сердюк. Разжижает кровь, очищает лимфу, восстанавливает микрофлору кишечника, заживляет раны и лечит радикулит. Такие чудеса творит с человеческим организмом всего один клубень, – уверяет бывший сотрудник научно – исследовательского института, генетик, иммунолог и фитопатолог Любовь Сердюк.

 

На приусадебном участке Любови Сердюк топинамбур занимает едва ли не главное место. Осень – как раз время сбора урожая. С 10 клубней получается около трех ведер. Этого достаточно, чтобы напитать организм витаминами на предстоящую зиму. Минус один – земляная груша плохо хранится. Методов применения – десятки. Можно запекать в духовке, настаивать, делать косметические маски, лечебные примочки и даже получать мед. От человека требуется лишь правильно посадить топинамбур.

В то же время доктор медицинских наук , профессор, заведующий кафедрой гигиены и питания человека Омского государственного медицинского университета Денис Турчанинов заверяет – никаких лечебных свойств у топинамбура нет. При этом, пищевая ценность этого растения бесспорна. В земляной груше содержится до 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин, фруктоза и микроэлементы.

Но как и во всем, в употреблении топинамбура важно соблюдать меру. В сыром виде корнеплод может вызывать метеоризм.

Наталья Шевнина