Уборочная кампания на финишной прямой

Уборочная кампания на финишной прямой. Омские аграрии на сегодняшний день намолотили почти 3,5 миллиона тонн зерна. Повысить урожайность и темпы уборки помогает новая техника. Обновить парк хозяйства смогли за счёт льготных кредитов. Однако не все так гладко. Почему ряд аграрных предприятий может оказаться на грани банкротства и как этого не допустить?

В полях Шербакульского района кипит работа. Ещё день-два и одно из местных хозяйств завершит уборку зерновых. Повысить производительность помогает новая техника. В этом году аграриями было приобретено 7 современных комбайнов. Справиться с машиной может даже новичок.

В кабине нового комбайна всё комфортно и эргономично. Руль с гидроусилителем, который достаточно лдегко крутиться. Пибавить ходу или наоборот сбавить обороты можно при помощи джойстика. К тому же на нём существуют кнопки управления процессом. Есть в машине и бортовой компьютер, который следит за тем как она работает. Если что покажет компьютер и возникшие неисправности. Механизаторы назвали этого электронного секретаря – Наташка.

Один из самых главных показателей новых комбайнов повышенная производительность в отличие от техники предыдущего поколения. Достигнуть этого удалось за счёт расширения захвата жатки. А это в свою очередь – увеличило урожайность – до 24 и даже 30 центнеров с гектара. Отошли в местном хозяйстве от классической технологии выращивания зерновых. Перешли на бразильскую, с применением минеральных удобрений и специальных сеялок.

Если говорить в целом по региону, то по данным областного минсельхоза, показатели уборочной весьма неплохие. Так 80% зерна обладает улучшенными продовольственными качествами. Однако есть одно “НО”, и очень весомое. Урожай есть, качество есть, а цены – нет. Стоимость тонны зерна этой осенью чуть ли не в два раза ниже чем в прошлом году. Аграриям тем временем нужно расплачиваться с кредитами за приобретённую технику.

Так что с продажей урожая хозяйствам пока рекомендуют повременить. В ближайшее время ожидается и вступление в силу постановления Минсельхоза страны по обнулению тарифов. В областном же ведомстве советуют аграриям заранее просчитывать все риски и не делать ставку только на зерновые. Принести хорошую прибыль сегодня могут рапс, соя, масличный лён и твёрдая пшеница. Рыночные цены на эти культуры стабильно держатся на достаточно высоком уровне.

Константин Лондон