В Омске завершил свою работу фестиваль театров кукол “В гостях у “Арлекина”

В Омске завершил свою работу Пятый Международный фестиваль театров кукол “В гостях у “Арлекина”. Накануне были оглашены победители этого масштабного события. Кому на этот раз достался гран-при?

Сочетание театра теней, компьютерной графики и филигранной работы китайских кукольников покорили и зрителей, и членов международного жюри. Спектакль “Сказание о Мулан” Шанхайского театра кукол победил в номинации “За сохранение и развитие традиций театра кукол”. Специальный приз жюри за оригинальное приглашение детей в мир театра получил спектакль “Тюрлютуту” Люблянского кукольного театра из Словении. Актрисе Майе Куншич действительно при минимуме реквизита и на несуществующем языке удалось рассказать историю забавного выдумщика Тюрлютуту.

Специальным призом жюри был отмечен и “Невиданный театр” из Болгарии, единственная труппа в мире с незрячими артистами. Традиционно и уже в который раз “За лучший актерский состав” была отмечена труппа Омского “Арлекина” за спектакль “Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне”. Как говорится, стабильность – признак мастерства. Гран-при и две награды “За лучшую мужскую роль” получил спектакль “Последняя ночь Мольера” театра Анимации из Познани. Решение обжалованию не подлежит, но щекотливость ситуации присутствует…Председатель жюри , театральный критик, профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель из Польши. Он бывший директор Театра Анимации, и он же инициатор создания этого спектакля. Но кукольники – люди мудрые.

Сразу после оглашения обладателя главного приза фестиваля две делегации: из Казахстана и Иркутска покинули зал. Это не демарш. Уже через полчаса после церемонии артистов ждал поезд, родные города, привычная, не фестивальная жизнь.

Марьяна Киселева