Птичья гавань без собак

Еще в 2008 году Правительство Омской области приняло постановление, запрещающее выгуливать животных на территории природного парка. Тем не менее омичи продолжают посещать заповедник в компании своих питомцев. Почему вход в “Птичью гавань” для собак закрыт?

Охотничий инстинкт собак – серьезная угроза экосистеме природного парка. При виде утки даже казалось бы безобидный дрессированный питомец может вспомнить, что он хищник и погнаться за птицей. Не говоря уже о стаях бродячих псов, которые порой заходят на территорию заповедника. Они разоряют гнезда и норы пернатых, а крупным собакам и вовсе вполне по силам поймать взрослую птицу. Поэтому посетителей природного парка в очередной раз просят оставлять своих питомцев дома и приходить в “Птичью гавань” без них.

А ведь в здесь встречаются не только обычные утки и чайки. Из 155 видов пернатых, живущих в “Птичьей гавани”, почти три десятка занесены в Красную книгу. Если собака нападет на такую редкую птицу или разорит ее гнездо, это станет настоящей катастрофой. “Птичья гавань” – заповедник, но и к выгулу собак в обычных парках омичи относятся по разному. Тем более, что далеко не все хозяева убирают за своими питомцами и держат их на поводке.

Татьяна – как раз из таких, ответственных “собачников”. Она всегда убирает за своим Гарри и не спускает его с поводка. Возможности ездить с собакой за город у Татьяны нет – машину омичка не водит. Поэтому парки – единственное место, где Гарри может вволю порезвиться.

Специально оборудованные мест для выгула собак в Омске и правда можно пересчитать по пальцам одной руки. Единственная парковая площадка для “друзей человека” находится на территории “Зеленого острова”. Обустроенная за счет неравнодушных омичей зона оборудована ограждением и снарядами для дрессировки. Сейчас омские “собачники” собирают деньги на постройку такой же площадки в парке 30-летия ВЛКСМ.

Дмитрий Кастравец