Осудили и тут же освободили

В Омской области вынесли приговор бывшему заместителю главы Кормиловского района – Евгению Маловичко. Обвиненный в превышении должностных полномочий,  из-за чего бюджету района был причинен крупный ущерб, мужчина был освобожден от преследования в зале суда.

Такой приговор судья зачитал первому заместителю главы Кормиловки Евгению Маловичко и освободил чиновника от уголовного преследования прямо в зале суда. За то, что в 2014 году, когда тот исполнял обязанности главы района и подписал документы, по которым продал своему знакомому бизнесмену земельный участок, принадлежащий муниципалитету, подсудимому назначили только штраф. И это – несмотря на явное несоответствие цены и площади проданной земли.

Земля, приобретенная местным предпринимателем, находится не в самой Кормиловке, а в 30 км в сторону Сосновского поселения. Она ничем не отличается от этой: такие же леса, пашни, трава. В этом деле впечатляет другое: за площадь в 2 миллиона 474 тысячи квадратных метров администрация Кормиловки попросила всего 2 миллиона рублей.

Следственный комитет, который занимался расследованием этого уголовного дела установил, – реальная стоимость участка составляла свыше 30 миллионов рублей. Но не только в умышленном снижении цены обвинили бывшего и.о. главы. В 2011 году, сначала сдав в долгосрочную аренду приличный кусок муниципальной земли, администрация должна была следить – обрабатывает ли новый хозяин весь свой надел или только часть. И через три года, если фермер добросовестно возделывает всю землю, продать ему в собственность участок. Следственный комитет все же сумел доказать, что предприниматель использовал только половину площади, а оформить смог всю – 2147 гектаров – именно с помощью знакомого чиновника.

Несмотря на все доказательства, суд все же переквалифицировал статью. Если изначально следственный комитет настаивал на превышении должностных полномочий, то осудили мужчину по статье “халатность”. В итоге за то что бюджет Кормиловского района недополучил свыше 20 миллионов, Маловичко назначили только штраф – в 110 тысяч рублей. Но из-за того что срок давности преступления истек – наказание отменили. Прокуратура, выступавшая на суде со стороны обвинения, просила для подсудимого не менее 4 лет лишения свободы. Согласны ли в ведомстве с таким решением суда – сейчас будут решать.

В администрации Кормиловского района нам подтвердили, – Евгений Маловичко у них больше не работает. С какого времени с ним прекратили трудовые отношения- с момента возбуждения уголовного дела или после оглашения приговора – сказать не смоли. Однако, на сайте омской губернии, Маловичко Евгений Георгиевич пока так и числится заместителем главы Администрации.

Юлия Комарова