Жители села Пресновка целую неделю жили без воды

Жители села Пресновка в Оконешниковском районе целую неделю жили без воды. Из-за поломки на скважине 60-х годов постройки, влага не поступала ни в краны, ни в уличные колонки. Сейчас проблема устранена, но только временно. Поселок нуждается в новой скважине.

Фляги, бидоны, ведра. Жители села Пресновка рассчитывают сейчас только на привозную воду. В кранах драгоценной влаги нет, в колонках тоже ни капли. Вода на вес золота. Каждому члену семьи – строго отмеренная порция. Стиральные машины простаивают без дела.

Проблема с водоснабжением в селе назревала давно. Скважина работала на благо людей более полувека. Как говорят специалисты, странно, что насосное оборудование не сломалось еще несколько лет назад.

В течение 3 последних дней специалисты ремонтировали ветхое сооружение. И пока наша съемочная группа общалась с жителями, рабочие все-таки смогли вернуть воду в село. Но это только временная мера. Дальнейшие поломки неизбежны.

Местные власти понимают: скважина долго не простоит. И уже сейчас ищут способы кардинального решения проблемы. Впрочем, мелководная скважина – тоже не лучший вариант. Районная администрация обратилась в комиссию по чрезвычайным ситуациям при областном Правительстве. С просьбой обеспечить строительство глубоководной скважины. Которая сможет полностью заменить старую. И забыть о проблемах с водой еще на несколько десятков лет.

10 миллионов рублей – такова примерная цена вопроса бурения глубоководной скважины. Мини-вариант обойдется в 100 тысяч рублей. И по словам местных властей, сейчас это более вероятный вариант. В региональном министерстве строительства нас заверили: вопрос с водой в селе Пресновка на повестке дня и в ближайшее время будет решен.

Руслан Хасанов