В Омске открыли школу для людей с болезнью Паркинсона

В Омске открыли школу для людей с болезнью Паркинсона. По статистике, каждый пятисотый житель планеты страдает этим недугом. Занятия проходят как в школе: доктора читают лекции, а пациенты сидят за партами и записывают все в тетрадь.

Лечением редкого заболевания – болезнью Паркинсона – врач-невролог Любовь Ткаченко занимается почти 10 лет. Говорит, несмотря на то, что недуг весьма тяжелый, человек, при правильном лечении, может вести обычный образ жизни. Но лекарства – это только половина терапии. Для пациентов открыли специальную школу – в клиническом диагностическом центре.

Школу решили открыть, после того, как в диагностическом центре появился кабинет экстрапирамидной патологии, где два врача – попеременно – как раз таки и занимались лечением болезни Паркинсона. Пациентам с таким недугом больше не нужно было бегать по разным докторам и больницам, а приходить в одно место – к “своему врачу”. Но здесь лечение назначали индивидуально. В школе – она расположилась выше этажом – с болезнью борются коллективно. Те же самые врачи читают пациентам небольшие лекции – о пользе диеты и занятий спортом, или например о том, как себя вести, если симптомы болезни появились на работе или дома. А слушатели – делают пометки в блокнотах, а во время переменки – обсуждают лекцию друг с другом, делятся своими секретами. Все как на учебе. Первое занятие – уже вызывает аншлаг.

Занятия для тех, кто страдает болезнью Паркинсона будут проходить каждый месяц. Специалисты приглашают не только самих пациентов, но и их родных.

Юлия Комарова