Получить консультацию врача в режиме он-лайн

Получить консультацию врача в режиме он-лайн. Такой возможностью россияне смогут воспользоваться уже в следующем году. Госдума одобрила новый закон. Как оценивают перспективы телемедицины омские медики? И готов ли наш регион к эксперименту?

За помощью к специалистам областной детской клинической больницы обратились коллеги из Саргатского района. Сегодня они проводят совместный телеконсилиум. Пациент – трёхлетний малыш. У него – частые обострения бронхита. Лечащий врач опасается развития бронхиальной астмы. Предотвратить это – задача медиков.

В нашем регионе телемедицина начинается не с нуля. Подобные видеоконсилиумы проводятся уже пятый год. За это время врачи детской областной больницы помогли спасти жизнь не одному ребёнку из отдалённых сёл области.

Телемедицинские консилиумы, дистанционные консультации разрешено проводить и сейчас. Но – сегодня по ту сторону экрана, рядом с пациентом непременно должен быть медицинский работник. Новый закон позволяет обратиться за онлайн – консультацией прямо из дому, по скайпу. Правда, есть нюансы.

Впрочем, подробный механизм реализации телемедицины пока не прописан. Это ещё предстоит сделать в подзаконных актах и специальных программах.

Галина Журова