В Любинском районе выросла стихийная свалка

В Любинском районе выросла стихийная свалка. Отходы жители местного поселка выбрасывают прямо на поле, где выращивают пшеницу. Какую опасность таит в себе захламленная территория? И куда смотрят местные власти?

У этой стихийной свалки в селе Красный Яр, как оказалось есть даже свой смотритель. Анатолий против того, чтобы наша съемочная группа здесь работала, говорит, помойка в этом месте и должна быть.

По словам смотрителя, после того как проезд к единственному в округе полигону стал недоступен, выбрасывать мусор стало просто некуда, поэтому местные жители бросают свои пакеты здесь. До основной свалки – они просто не могут доехать.

Как выяснилось, свалка расположилась на частной территории. Земля принадлежит фирме, которая выращивает здесь пшеницу. Но из-за мусора – надел невозможно обработать. У руководителей компании есть претензии к администрации села.

В администрации поселения проблему пообещали решить. Говорят, в ближайшее время на территории проведут межевание и ее владельцу – выдадут другой надел земли. этот же – перейдет обратно в муниципалитет. Здесь планируют организовать полноценный мусорный полигон.

Но как выяснилось, стихийная свалка – это еще полбеды. После проведенных исследований, сотрудники Россельхознадзора обнаружили в завалах мусора опасное вещество – бензопилен. Ветром его уносит прямо на деревню.

По закону следить за землей должен собственник, поэтому надзорное ведомство выписало предпринимателю предписание – полностью очистить свою территорию от мусора.

Сотрудники Россельхознадзора советуют местным жителям обратиться в Роспотребнадзор и региональное министерство природных ресурсов. Специалисты ведомств проверят – можно ли вообще в будущем разместить здесь мусорный полигон.

Юлия Комарова