Все профессии нужны

В омских ВУЗах полным ходом идёт приемная кампания. Самые востребованные молодежью направления – это экономика, право и компьютерные технологии. Между тем, в Омске ощущается нехватка и других рабочих кадров – например учителей начальных классов. Куда пойти учиться, чтобы не стать жертвой безработицы?

Динара Ибрагимова мечтает стать преподавателем. Сегодня она подает документы в ВУЗ. Специальность: педагог начальных классов. Целевое направление. После института – планирует вернуться в родное село и учить детей.

Педагогический университет традиционно востребован среди ребят, способных не только учиться, но и впоследствии научить чему-то других. В этом году ажиотаж на преподавательские специальности велик. Это играет на руку региональной системе образования: нехватка педагогов, особенно в селах – острая.

Общая нехватка абитуриентов – вот проблема, с которой столкнулись омские ВУЗы в этом году. Число местных ребят в этом году поступающих в омские ВУЗы, меньше чем обычно. Все дело в том, что в 1999 году в регионе родилось рекордно низкое количество детей. И в этом году ребята 99 года рождения как раз достигли 18-летия.

Впрочем, на некоторые факультеты поток абитуриентов не иссякает несмотря ни на что. Сферы информационных технологий, транспорта, нефти и газа, инженерные специальности, экономика, юриспруденция. А приезжие ребята – в основном это граждане Казахстана и жители севера России – помогают компенсировать недобор учащихся.

 

Ежегодно в областную службу занятости обращаются около тысячи выпускников местных ВУЗов. Наиболее востребованы – менеджеры низшего и среднего звена, водители, работники общепита, продавцы, механики и инженеры. А вот спрос на экономистов и юристов неуклонно падает. Пока чувствуется нехватка и в специалистах IT сферы. По словам экспертов, ребята, которые общаются с компьютерами на ты зачастую покидают Омск и устраиваются на работу ближе к столице.

 

Руслан Хасанов